Unsere Kaffevariationen

Tipps & Tricks

Es gibt hundert und eine Art Kaffee (richtig!) zu zubereiten und zu genießen. Und es gibt keine Rangordnung. Die einen bevorzugen die gute alte Karlsbader Kanne mit ihrem Kaffeesieb, die anderen Großmutters Espressokanne, auch Caffettiera genannt, Maschinen mit Siebträger und Vollautomaten haben längst auch Österreichs Küchen erobert.

Entscheidend ist, dass Zubereitungsform und Mahlgrad zusammenpassen. Und dass die Mengenverhältnisse stimmen: Bei sieben Gramm Kaffee im Sieb(träger) für einen Kleinen Schwarzen/Espresso landen 30 Milliliter Flüssigkeit in der Tasse. Der Verlängerte verlangt bei derselben Menge Kaffee nach rund 60 Millilitern und wird ganz bestimmt nicht bitter, wenn 30 Milliliter Kaffee mit heißem Wasser aufgegossen werden, statt immer weiter Wasser durchs Pulver in die Tasse rinnen zu lassen. Für einen Großen Schwarzen/Doppelten Espresso sind es 14 Gramm und ebenfalls 60 Milliliter.

Und nicht verwirren lassen, auch nicht von italienischen Kaffeeexperten auf der ganzen Welt und vor allem in Italien: Die Melange ist ein Cappuccino vom einfachen Espresso, serviert mit wenig Milch und sehr viel Milchschaum!

 

Zubereitung

Generell ist es möglich, den Kaffee auf die von Ihnen gewünschte Art zuzubereiten - ganz nach eigenem Geschmack und Präferenz.

Faktoren für eine perfekte Tasse Kaffe:

Mahlgrad:
Kaffe verliert nach dem Mahlen sehr schnell sein Aroma. Darum soll die Bohne immer vor dem Aufbrühen frisch gemahlen werden.

French Press French Press, grobe Mahlung
Espressokocher Espressokocher, grießfeine Mahlung
Filter Filter, sandfeine Mahlung
Kolben Kolben....
Siebträger Siebträger, sehr feine Mahlung
Karlsbader Karlsbader, grobe Mahlung
Aero Press Aero Press, mittelfeine Mahlung

 

Zugegeben

Es ist nicht immer leicht unseren Namen richtig zu schreiben ;-) Darum hier ein kleiner Tipp, mehr oder weniger für die Suchmaschine die unsere Seite immer wieder einmal liest. Folgende Schreibweisen kennen wir bereits von unserem Namen: Rovats röstet, Horvats röstet, Rovat's röstet, Hrovath, Horvath, Rowath... Wir freuen uns wenn diese Liste immer wieder neue Namen beinhalten würde....